Вы находитесь здесь: Главная > Взаимоотношения > История взаимоотношений с человеком

История взаимоотношений с человеком

Считается, что кошка была одомашнена уже более 6 тыс. лет назад. В разные периоды истории отношение к ней было различным. Жители Древнего Египта почитали кошек как святыню, в Средние века невинных зверьков провозглашали порождениями Сатаны и безжалостно истребляли, но, несмотря ни на что, очаровательные и непосредственные животные вновь заняли прочное место в домах и душах людей.


Говорят, что кошка гуляет сама по себе. Очевидно, это и в самом деле так: ведь за долгие века и тысячелетия человеку так и не удалось полностью подчинить своей власти этих гордых и своенравных животных.
«… И вот я здесь и буду сидеть в пещере во веки веков. Но все же запомни: я, Кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе»
(Р. Киплинг. «Кошка, гулявшая сама по себе»).
Но существуют также примеры из жизни, подтверждающие редкостную преданность кошки своим хозяевам и привязанность ее к дому. Например, можно вспомнить случаи, когда хозяева дарили кошку кому-то из знакомых, те увозили ее за несколько сотен километров, но кошка поразительным образом самостоятельно, причем в изумительно короткие сроки возвращалась домой.

Ученые полагают, что единым предком всех известных ныне пород домашних кошек является североафриканская степная кошка. Это животное было одомашнено в Древнем Египте около 4 тыс. лет назад.
Многим египетским божествам приписывался внешний облик кошки – священного животного. Богиня любви и плодородия Баст, упоминаемая в одном из наиболее древних египетских письменных источников, изображена в виде женщины с кошачьей головой и завораживающими глазами.
С течением времени кочевые племена, населявшие Ближний Восток, перешли к оседлому образу жизни, и в связи с этим возникла необходимость сохранения урожая до будущего года. Однако запасы зерна нередко становились добычей мышей и крыс. Довольно скоро людям удалось найти способ борьбы с грызунами: оказалось, что численность вредителей заметно сокращали дикие кошки, приходившие в селения в поисках пищи.

Сельские жители ясно осознавали пользу, которую могли принести эти животные, и пытались сделать все возможное, чтобы их приручить. Постепенно кошки стали жить рядом с людьми, тем не менее сохраняя свойственную им от природы независимость.
Распространению кошек по всему миру способствовало и то, что мореплаватели брали этих животных с собой в путешествия для охраны запасов продуктов в трюмах от грызунов.
В 1500 г. до н. э. огромные запасы зерна, принадлежавшие египетскому фараону, сильно пострадали от нашествия крыс и мышей. Количество грызунов было столь велико, что жившие в зернохранилище кошки были не в состоянии с ними справиться. Оценив всю опасность такого положения, фараон решил спасти урожай, поселив в зернохранилище кошек своих подданных. Однако египтяне, успевшие полюбить своих питомцев, не стремились расстаться с ними. И тогда жрецы вынуждены были прибегнуть к хитрости, провозгласив кошек священными. Отныне простой смертный не имел права даже прикоснуться к полубогине.
С тех пор кошка стала предметом религиозного культа у египтян, чему имеется немало подтверждений. Археологи находили множество картин и скульптур, изображавших священных животных, а в 1890 г. при раскопках древнего города Бубастиса рядом с храмом богини Баст было обнаружено более 300 хорошо сохранившихся кошачьих мумий. Последнее обстоятельство, безусловно, свидетельствует о том, что кошки в Древнем Египте пользовались не меньшим уважением и почетом, чем фараоны.
В древней египетской и иранской иконографии встречается изображение кошки, помощницы Солнца, которая обезглавливает загробную змею.
Похороны умершей кошки сопровождались скорбным и торжественным церемониалом, а траур по ней длился в течение нескольких дней. Владельцы погибших животных в знак величайшей печали сбривали себе брови.
Неожиданно для себя кошка заняла настолько высокое положение в древнеегипетском обществе, что был издан охраняющий кошек закон. Человек, повинный в убийстве этого животного, незамедлительно подвергался смертной казни.
Кошки считались животными, несущими добро и обладающими защитными свойствами. Их высекали в камне, изображали на картинах. Умерших кошек мумифицировали так же, как и высокопоставленных граждан государства и самих фараонов и клали рядом с ними мышь, чтобы кошкам было чем питаться и играть в загробном мире.
Также существовало мнение, что в царстве мертвых кошки заботятся о душах умерших людей, покровительствуют им.
Несмотря на то что египтяне не могли больше содержать кошек дома, они не перестали трепетно и с любовью к ним относиться. Доказательством тому служат изображения кошек, найденные археологами в большом количестве на произведениях искусства.
Кроме того, кошки являлись помощницами египетских гадалок, которые, особым образом истолковывая поведение этих животных, предсказывали будущее.

Чтобы в полной мере продемонстрировать любовь древних египтян к кошкам, достаточно привести следующий исторический факт. В 595 г. Египет подвергся нападению со стороны Персии. Древний город Пелусия, встретившийся на пути персиян, оказал очень сильное сопротивление, и захватчики никак не могли сломить его.
Тогда персидский правитель Камбиссе предпринял следующее. Во время очередного наступления каждый из воинов-персиян прикрепил на свой щит по живой кошке. Естественно, по известным причинам, египтяне не смогли дать им должный отпор, и непокорный город был взят.
В Европу кошки попали в начале нашей эры. Первыми на пушистых зверьков обратили внимание греческие торговцы и путешественники, побывавшие в Египте. Однако египтяне, разумеется, не могли позволить вывезти священных животных за пределы страны. Согласно одной из легенд, греки похитили несколько пар кошек, и уже через некоторое время эти животные приобрели огромную популярность в Европе, успешно заменив полудиких хорьков и ласок, которые ранее использовались там для борьбы с грызунами.
Как и в Египте, в Греции кошка отождествлялась с некоторыми богами. Так, Артемида (у древних римлян – Диана, у скандинавов – Фрейя), согласно легенде, ездила на колеснице, запряженной котами.
Из Древней Греции кошки были завезены в другие страны Европы, где стали пользоваться вполне заслуженным почетом. Эти зверьки оказались не только прекрасными охотниками, но и преданными друзьями человека. И конечно, европейцы не могли не оценить их красоты и грации, а потому нет ничего удивительного в том, что кошки стали украшать своим присутствием дома знатных аристократов.
Античные философы и ученые посвящали кошкам научные трактаты. Так, знаменитый римский историк Плиний Старший в своей книге «Естественная история» впервые описал анатомические и физиологические особенности этого животного.
Несмотря на то что в отличие от Древнего Египта в античной Европе кошка не завоевала сакрального статуса, к ней относились с большим уважением. Известно, что жители Древнего Рима считали ее символом свободы и независимости.
В скором времени эти животные покорили страны Востока. Причиной тому послужило активное развитие торговли между Европой и Азией. Есть мнение, что первая кошка попала в Китай очень оригинальным способом: ее обменяли на отрез шелковой ткани.
Отношение к кошкам в странах Азии было довольно своеобразным. Западный практицизм уступил место типично восточному мистицизму и эстетическому поклонению. Правда, кошки по-прежнему продолжали помогать людям бороться с грызунами, защищая от ненасытных вредителей драгоценные шелковые коконы, но к этому прибавилась еще одна функция.
Слишком трепетное отношение японцев к кошкам привело к тому, что избалованные, перекормленные животные в итоге отказались выполнять свою основную обязанность – ловить мышей. Излишне заботливым хозяевам пришлось приложить немало усилий для того, чтобы заставить питомцев вспомнить об их охотничьих инстинктах.
Китайцы по достоинству оценили обаяние пушистых зверьков и стали считать их своего рода талисманами, неизменно приносящими мир, благополучие и семейное счастье. При этом они были уверены, что подобные качества кошка приобретает с возрастом, а значит, чем старше животное, тем больше счастья оно приносит своим хозяевам.
У каждого китайца имелась маленькая керамическая статуэтка кошки, не только украшавшая дом, но и охранявшая его обитателей от злых духов. Кроме того, считалось, что присутствие этих зверьков способствует медитации, и в изображении некоторых богов присутствовали кошачьи черты.
Однако священными эти животные так и не стали. Согласно одной из легенд, причиной этому послужил тот факт, что во время церемонии похорон Будды кошка не проявила должного уважения к покойному, отдав предпочтение безмятежному сну, и отказалась, как и змея, оплакивать его.
Примерно в это же время кошки появились в Индии, где также стали символом семейного благополучия. Не случайно богиня материнства Сашт, почитавшаяся как хранительница семейного очага, обладала внешностью этого животного. Здесь считалось, что каждый верующий обязан содержать дома или хотя бы просто подкармливать кошек.
В Средние века кошки были завезены из Китая в Японию, где стали предметом самой нежной заботы и ласки. Исторические документы свидетельствуют, что первым местом обитания этих очаровательных зверьков стал императорский дворец в Киото, где они появились в 999 г.
С течением времени кошки покорили арабские страны. У мусульман они стали пользоваться не меньшим уважением, чем другое священное животное – лошадь.
Однако далеко не всегда положение кошки было столь привилегированным. В V–VI вв. в Европе животное стало объектом ожесточенных гонений со стороны служителей церкви, и на смену прежней любви пришли ненависть и страх. Кошек объявили исчадиями ада и посланниками дьявола, полагая, что избавиться от их сатанинской силы можно лишь путем безжалостного истребления.
Ни в чем не повинных зверьков убивали тысячами, специально для этой цели сооружая кошачьи виселицы. Животных провозглашали пособниками ведьм и еретиков и сжигали, подобно преступникам. Именно в это время приобрел известность праздник святого Иоанна, когда на всех центральных площадях устанавливали виселицы и устраивали массовые казни кошек.
В некоторых странах крики кошек по ночам, такие происходящие в их внешности изменения, как расширение и сужение зрачков, выпускание когтей, шипение, встающая дыбом в моменты злости или испуга шерсть ассоциировались с негативом.
Наибольшим гонениям подвергались кошки черной окраски. Кельты, а также многие другие народности приписывали им самые коварные и злые качества, считая их посланниками нечистой силы.
И тем не менее даже в то время всеобщей одержимости и фанатизма находились просвещенные люди, сохранившие способность мыслить разумно. В некоторых монастырях, несмотря ни на что, по-прежнему продолжали заниматься разведением полезных животных, охранявших запасы продовольствия от грызунов. Возможно, именно благодаря монахам кошки не были окончательно уничтожены, хотя к XI в. их численность в Европе предельно сократилась.
Символом женоненавистничества можно назвать английское прилагательное cattish, применяемое по сей день для описания злобной, язвительной, коварной женщины – одним словом, ведьмы. Связано это было с тем, что, согласно поверью, одержимые дьяволом кошки могли вселяться в женские тела.
Нет ничего удивительного в том, что вскоре европейские города заполонили орды черных крыс, переносчиков страшного заболевания – бубонной чумы. И только когда болезнь унесла две трети всего населения Европы, люди снова вспомнили о кошках. Со временем Церковь изменила свое отношение к ним, и довольно скоро к животным вернулось всеобщее расположение.
Примерно во второй половине XIX в. пушистые зверьки стали объектом внимания селекционеров. Именно в это время путем последовательного скрещивания были выведены многие известные породы домашних кошек, пользующиеся большой популярностью в наши дни.
К концу ХVII в. во многих странах Европы мода на домашних кошек получила широкое распространение. Содержание этих ласковых и грациозных животных считалось показателем хорошего тона и расценивалось как знак принадлежности к высшему обществу.
В настоящее время фелинологическая наука продолжает развиваться, и у любителей кошек есть все основания рассчитывать на появление новых, еще более красивых и интересных пород.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.